• 患者服务: 与癌共舞小助手
  • 微信号: yagw_help22

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

请教:egfr耐药后上了四联化疗+免疫,以后何去何从

[复制链接]
20152 10 爱生活爱爸爸 发表于 2024-6-9 14:25:10 |

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 爱生活爱爸爸 于 2024-6-9 14:29 编辑

基本情况如下:
父亲56岁时,2020年12月体检发现右肺结节,后在北肿确诊肺腺癌胸膜转疑似脑转,多发叶间胸膜结节,肺内很多散在微结节(当时默认按良性算的),确诊时原发大小22*9mm,cea15,右肺略有胸水(一般检查报告都忽略不计了)。确诊时未让做免疫组化。 等待基因检测期间,化疗两次,培美+奈达铂+贝伐,叶间胸膜结节与原发均未缩小。 基因检测l858r

关于疑似脑转:确诊前在北京全景康德做的pet和脑核磁,当时的医生综合判断认为不是脑转,最后的报告没写,北肿一开始没看到,就没管,后来两次化疗后叶间胸膜结节没缩小,内科医生认为小概率良性,让问外科医生能否手术,外科医生看脑部有结节,就认为性质难说。因此化疗完没有查脑部,吃靶向一个月后才查,脑部从确诊时的2.1*1.8cm缩小为0.8*0.3cm,那之后至今一直没变过。

【1】 2021年2月-2023年2月,特罗凯单药两年整,靶向六个月后原发缩小至15*7mm,散在结节变化不大;cea最低到过6,之后一直零点几的缓慢增长,发现缓慢耐药时涨至11。

【2】 2023年3月缓慢耐药后,散在微结节增大,之后化疗四次(培美+奈达铂+贝伐),原发和散在结节均未变化。化疗骨髓抑制严重,体感很差,我爸妈就非要听一个肺癌痊愈的同事的吃中药6个月,刚吃第2个月时结节真的有所缩小,但之后两次复查都有所增大,最后原发增大到20*9mm,散在结节增大,cea18。 2023年5月因散在结节较小,主治认为没法穿刺,我家自己联系了一下血检,没有突变。

【3】2023年11月北肿主治建议盲试奥西替尼,cea稳定12,散在结节继续增大,主治认为体重较大,双倍尝试,效果一样。


【4】2024年3.12按主治的建议开始尝试凯美纳,一个半月后双倍尝试,目前cea从奥西阶段的12变至18,三个月期间ca125首次高过正常值31-44-144,脑部和肺部原发都没变20*9mm,但是散在微结节继续增大(上次医生数了一下,散在结节大概有快30个,最大的胸膜结节已增至27*8mm),胸水略增加,并且这次肋骨高密度影。这期间我家又试了一下用血测基因检测,还是没有突变


【5】6月4日复查后主治让第二天来化疗,当时只说了用白紫,然后第二天我爸输上了给我拍药单才发现是顺铂+白紫+贝伐+信迪利单抗的四联用药,目前治疗两天后浑身乏力,食欲不振


此外,从特罗凯耐药至今一年多,已经问过多次主治要不要穿刺做基因检测,回复都是不用


请教一下大家
1.现在比较担心这种头一天还在吃凯美纳,第二天就用了免疫会不会很容易间质性肺炎?
2.现在已经上了免疫未来再吃回靶向是不是至少也要空窗一个半月了?吃回靶向的概率是不是也不大了呢?
3.主治一直认为目前没必要基因检测,有没有必要另外找医院做下穿刺检测呢?


下附最近两次ct报告

                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图

10条精彩回复,最后回复于 2024-6-11 19:11

会飞的小企鹅  大学四年级 发表于 2024-6-10 06:43:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏
为啥不重新基因检测,真是奇怪,说不定有met

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:2 天
连续签到:1 天
[LV.1]初来乍到
闯关3AN2  硕士二年级 发表于 2024-6-10 10:40:03 | 显示全部楼层 来自: 中国
1、免疫相关肺炎又一点可能但概率不大,毕竟凯美纳不是奥希,好很多。。。。2、免疫或者化疗一定时间后,6个月左右或以上,可以靶向再挑战,有30%的成功几率,间隔越长越好。。。如果直接切回去靶向,洗脱期确实最少最少一个月以上,可以中间用化疗过度。。。。3、没有特殊情况的话,就你所描述,主治似乎都是不规范的治疗,这不是个好事情。

举报 使用道具

回复 支持 反对
爱生活爱爸爸  版主 发表于 2024-6-10 12:47:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
会飞的小企鹅 发表于 2024-06-10 06:43
为啥不重新基因检测,真是奇怪,说不定有met

一个半月前电话联系的时候还说做基因检测上白紫,去了当面看以后说没必要检测,凯美纳继续吃满三个月,然后这次看着进展了,我说了血测没测到,医生说果然是,但还是说的没必要穿刺做基因检测,我也搞不懂是还有啥经验考虑不

                               
登录/注册后可看大图

举报 使用道具

回复 支持 反对
爱生活爱爸爸  版主 发表于 2024-6-10 12:51:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
闯关3AN2 发表于 2024-06-10 10:40
1、免疫相关肺炎又一点可能但概率不大,毕竟凯美纳不是奥希,好很多。。。。2、免疫或者化疗一定时间后,6个月左右或以上,可以靶向再挑战,有30%的成功几率,间隔越长越好。。。如果直接切回去靶向,洗脱期确实最少最少一个月以上,可以中间用化疗过度。。。。3、没有特殊情况的话,就你所描述,主治似乎都是不规范的治疗,这不是个好事情。

谢谢您,感觉大致了解后续可能了,医生这块也确实有点纠结,主治确实也挺好的,有些检查帮忙加急,还加了微信,给回电话啥的,但是确实方式上和我了解到的有些出入,我一方面有些担忧,一方面又觉得医生这么多年经验,应该全心信任

                               
登录/注册后可看大图

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:25 天
连续签到:1 天
[LV.4]与爱新星
qw84628462  高中三年级 发表于 2024-6-10 17:20:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
有个国产新药,依沃西单抗,可以试试

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:1 天
连续签到:1 天
[LV.1]初来乍到
申医生  版主 发表于 2024-6-10 17:20:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁
目前治疗方向就是靶向和化疗,靶向得穿刺检测才能明确
靶向药序贯免疫需要洗脱5个半衰期以上,免疫如果起作用序贯靶向需要洗脱6个月,如果没起效影响有限,一般也得一个月以上。
评估化疗效果,如果有效可以考虑减量后继续,如果无效可以超市重新穿刺活检

举报 使用道具

回复 支持 反对
爱生活爱爸爸  版主 发表于 2024-6-10 22:10:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
申医生 发表于 2024-06-10 17:20
目前治疗方向就是靶向和化疗,靶向得穿刺检测才能明确
靶向药序贯免疫需要洗脱5个半衰期以上,免疫如果起作用序贯靶向需要洗脱6个月,如果没起效影响有限,一般也得一个月以上。
评估化疗效果,如果有效可以考虑减量后继续,如果无效可以超市重新穿刺活检

谢谢您的解答

举报 使用道具

回复 支持 反对
爱生活爱爸爸  版主 发表于 2024-6-10 22:11:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
qw84628462 发表于 2024-06-10 17:20
有个国产新药,依沃西单抗,可以试试

主治提了一句,但是不报销而且效果也不好说

                               
登录/注册后可看大图

举报 使用道具

回复 支持 反对
feeling1989  初中二年级 发表于 2024-6-11 17:10:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
申医生 发表于 2024-6-10 17:20
目前治疗方向就是靶向和化疗,靶向得穿刺检测才能明确
靶向药序贯免疫需要洗脱5个半衰期以上,免疫如果起作 ...

申医生,请问类器官药敏实验常规医院有没有?我问了很多江苏这边的病人有没有听说过,如果我想做这个药敏实验的话我最近应该去哪里找呢?

举报 使用道具

回复 支持 反对

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享
帮助中心
网友中心
购买须知
支付方式
服务支持
资源下载
售后服务
定制流程
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
关注我们
官方微博
官方空间
微信公号
快速回复 返回顶部 返回列表