• 患者服务: 与癌共舞小助手
  • 微信号: yagw_help22

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[咨询交流] 我妈妈该选择联合化疗还是单药化疗?

[复制链接]
22411 9 平安是福7244 发表于 2024-4-24 18:17:57 |

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好!我妈妈是结肠癌术后化疗,奥沙利铂+卡培他滨,不知怎么回事,化疗期间癌胚抗原一直慢慢上升,每次上升幅度不大。术前1.81,6次联合化疗后到了6.5。第7次改成卡培他滨单药化疗,癌胚抗原下降到4.26。现在到了第八次化疗,我们该选择联合化疗还是继续单药化疗?奥沙利铂停药40天再用有没有意义?

请大家帮我想想,谢谢!

9条精彩回复,最后回复于 2024-4-26 17:26

平安是福7244  小学二年级 发表于 2024-4-24 18:19:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江
影像复查,肝部核磁共振,腹部核磁共振,盆腔核磁共振,肺部ct,都是好的,没有转移。

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:1 天
连续签到:1 天
[LV.1]初来乍到
申医生  版主 发表于 2024-4-24 22:23:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁
在体外类器官药敏试验中见过类似情况,2个药分别有效,合在一起反而抑瘤率下降,可以试试单药

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:30 天
连续签到:1 天
[LV.5]普通爱粉
惟愿健康  小学六年级 发表于 2024-4-25 09:59:43 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
申医生 发表于 2024-4-24 22:23
在体外类器官药敏试验中见过类似情况,2个药分别有效,合在一起反而抑瘤率下降,可以试试单药 ...

申医生,我父亲第一次化疗,培美曲塞+卡铂,术后出后呕吐腹泻较严重,第五天白细胞降到1,第七天血小板降到了77.目前进行了升白,准备打升血小板的针。请问这种情况,后续是否可以换方案或者仅用靶向药?

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:1 天
连续签到:1 天
[LV.1]初来乍到
申医生  版主 发表于 2024-4-25 12:46:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 孟加拉
惟愿健康 发表于 2024-04-25 09:59
申医生,我父亲第一次化疗,培美曲塞+卡铂,术后出后呕吐腹泻较严重,第五天白细胞降到1,第七天血小板降到了77.目前进行了升白,准备打升血小板的针。请问这种情况,后续是否可以换方案或者仅用靶向药?

具体详细病史发一下

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:30 天
连续签到:1 天
[LV.5]普通爱粉
惟愿健康  小学六年级 发表于 2024-4-25 15:58:21 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
申医生 发表于 2024-4-25 12:46
具体详细病史发一下

3月份手术切除右下肺叶,囊肿大约2*2.3cm,病理显示浸润性肺腺癌,低分化,淋巴清扫,有两处支气管淋巴转移,无远端转移。基因检测显示egfr19突变,丰度17。
术后一个月进行了培美曲赛+卡铂的化疗1次。化疗后第三天出现呕吐腹泻,消化道难受,吃不下饭,第五天查血,白细胞降到了1,第七天血小板降到77,同时有点心肌缺血、大便潜血,正在进行升白、升血小板。

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:1 天
连续签到:1 天
[LV.1]初来乍到
申医生  版主 发表于 2024-4-25 20:18:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 孟加拉
惟愿健康 发表于 2024-04-25 15:58
3月份手术切除右下肺叶,囊肿大约2*2.3cm,病理显示浸润性肺腺癌,低分化,淋巴清扫,有两处支气管淋巴转移,无远端转移。基因检测显示egfr19突变,丰度17。
术后一个月进行了培美曲赛+卡铂的化疗1次。化疗后第三天出现呕吐腹泻,消化道难受,吃不下饭,第五天查血,白细胞降到了1,第七天血小板降到77,同时有点心肌缺血、大便潜血,正在进行升白、升血小板。

身体恢复后口服三代靶向药辅助治疗

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:30 天
连续签到:1 天
[LV.5]普通爱粉
惟愿健康  小学六年级 发表于 2024-4-26 08:30:53 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
申医生 发表于 2024-4-25 20:18
身体恢复后口服三代靶向药辅助治疗

化疗还要继续吗?如果停的话,是否会影响靶向药的效果?基因检测还有TP53的突变。

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:1 天
连续签到:1 天
[LV.1]初来乍到
申医生  版主 发表于 2024-4-26 16:18:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁
惟愿健康 发表于 2024-04-26 08:30
化疗还要继续吗?如果停的话,是否会影响靶向药的效果?基因检测还有TP53的突变。

继续化疗可能打击太大,停化疗不影响靶向的效果

举报 使用道具

回复 支持 反对
累计签到:30 天
连续签到:1 天
[LV.5]普通爱粉
惟愿健康  小学六年级 发表于 2024-4-26 17:26:52 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
申医生 发表于 2024-4-26 16:18
继续化疗可能打击太大,停化疗不影响靶向的效果

好的,谢谢您!

举报 使用道具

回复 支持 反对

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享
帮助中心
网友中心
购买须知
支付方式
服务支持
资源下载
售后服务
定制流程
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
关注我们
官方微博
官方空间
微信公号
快速回复 返回顶部 返回列表