与癌共舞小助手 发表于 2018-7-9 14:15:00

癌痛治疗——副作用处理

作者:雅颖

主要内容
一、为什么要重视阿片类镇痛药的不良反应?
二、阿片类镇痛药不良反应的特点
三、阿片类镇痛药的常见不良反应
四、阿片类镇痛药不良反应的处理原则

一、为什么要重视阿片类镇痛药的不良反应?
1. 影响临床合理、安全、有效地使用阿片类镇痛药
2. 制定合理的个体化治疗方案
3. 最大限度地发挥镇痛药或药物组合的药理作用
4. 防止不良反应是镇痛治疗计划的重要内容之一,与镇痛同样重要

二、阿片类镇痛药不良反应的特点
1. 常见于用药初期或过量用药时
2. 不良反应发生及严重程度个体差异大
3. 积极预防性治疗可减轻或避免阿片类药物不良反应
4. 防止不良反应是止痛药物治疗计划的重要组成部分

三、阿片类镇痛药的常见不良反应
便秘、恶心呕吐、嗜睡、尿潴留、眩晕、瘙痒、药物过量和中毒、成瘾性

四、阿片类镇痛药不良反应的处理原则
1. 排除可能引起类似临床症状的其他原因
2. 注重预防
   从小剂量用起,规范剂量滴定方法
   合用对症药物,如缓泻剂等
3. 恰当及时的对症治疗
4. 密切观察病情变化

阿片类镇痛药的常见不良反应

zhuxych 发表于 2018-7-9 14:20:58

阿片类就是阿斯匹林类?

墨山 发表于 2018-7-21 01:36:54

要让主治医师来学习下

hanyu 发表于 2018-7-22 14:31:30

好像有个交流群,能告诉下吗?

小娜 发表于 2018-7-22 19:59:56

hanyu 发表于 2018-07-22 14:31
好像有个交流群,能告诉下吗?

加小助手微信,xzs60618,请他拉入

中微子MWXX 发表于 2018-7-23 10:23:46

感谢楼主分享与总结!最近首页这方面的帖子还挺不少的,希望能够帮助到更多有需要的网友,也希望随着科技的不断发展进步最终攻克这一难题!祝福楼主家、作者家和大家都好运!

与癌共舞小助手 发表于 2018-7-23 13:05:26

zhuxych 发表于 2018-7-9 14:20
阿片类就是阿斯匹林类?

阿片类镇痛药主要包括可待因、双氢可待因、氢吗啡酮、羟考酮、美沙酮、吗啡、芬太尼和哌替啶(度冷丁)等。详细信息可百度查询阿片镇痛。

zhuxych 发表于 2018-7-23 14:23:46

与癌共舞小助手 发表于 2018-7-23 13:05
阿片类镇痛药主要包括可待因、双氢可待因、氢吗啡酮、羟考酮、美沙酮、吗啡、芬太尼和哌替啶(度冷丁)等。 ...

谢谢!

wenshort 发表于 2018-7-30 07:51:56

关于阿片类用药后的副作用挺常见,对病人的困扰也很多。应该有更详细的说明及指导。PPT有点过于简单了。

彩虹coming 发表于 2018-7-30 21:05:11

与癌共舞小助手 发表于 2018-07-23 13:05
阿片类镇痛药主要包括可待因、双氢可待因、氢吗啡酮、羟考酮、美沙酮、吗啡、芬太尼和哌替啶(度冷丁)等。详细信息可百度查询阿片镇痛。

请问有没有退烧相关药介绍,母亲每天下午就开始发烧,今天最高39,刚吃了一粒阿司匹林,不知道可不可以,有相关群么想进去学习
页: [1] 2
查看完整版本: 癌痛治疗——副作用处理