与癌共舞

  • 患者服务: 与癌共舞小助手
  • 微信号: yagw_help3

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

癌痛、癌转移怎么办?肿瘤专家来支招

[复制链接]
90148 23 与癌共舞小助手 发表于 2018-10-26 16:54:01 | 精华 |

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 与癌共舞小助手 于 2018-10-26 16:55 编辑
; k- j& i5 |+ }4 q- Z, f" `4 y2 ~# L) H# F3 W2 I6 i9 M3 @; _
癌痛、癌转移怎么办?肿瘤专家来支招
1 u6 F- }, |3 \/ _. l, ?% S( i
143244z5j4pphhznx2h7dr.jpg.thumb.jpg 6 |8 u# w) V' Q" d& i3 S4 z
1.gif
' D( x6 ~: @) w) B4 \
肺凡力量·谣言粉碎机 | 第八辑

- a. |# f( U& y9 @4 Y+ X0 i8 ?
9 w* e% c9 Z3 v! x+ o2 h. ]
上期《肺凡力量·谣言粉碎机 | 延缓靶向药耐药,专家教你这样做》推送后,我们收到了众多小伙伴儿的积极留言,在靶向药耐药这个话题上,需要聊的真是太多太多。7 ~' Z2 F; j  b
为了帮助大家更加了解耐药这一话题,我们从留言中精选出了三条代表性问题,并请到经验丰富的贲晓松医生做出专业解答,希望为迷雾中的患者提供一定方向指引!
. H/ k6 A0 t+ K7 t- y6 A! ^

% q  ]! w5 ]* [4 A 1.jpg
1 \+ {5 T' {4 @0 T
贲晓松主任
! S5 j. f8 H" P" t 国家重点专科广东省人民医院胸外科副主任、医学博士. z5 m: X( B8 [" D8 \$ `' R# r& S
广东省医疗行业管理协会胸外科管理分会常委
. M3 h4 O! W1 [( g# ^ 国际肺癌研究协会(IASLC)会员
( u6 w7 C3 N7 C. a 中国医药教育协会胸外科专业委员会委员. u, l4 T9 I. n2 a  A# S3 w, E0 |
《中国肺癌杂志》编委
5 E7 ], t: N# d6 U: T( g* h2 X
6 A, o* w3 }& C. k
01微笑面对:母亲使用易瑞沙已经两年了,复查发现肺部原发灶和脑部稳定,但是CT影像学检查发现乳腺出现一个疑似转移灶,对乳腺转移灶取组织做病理确定为转移灶,进行了手术切除,转移灶基因检测结果发现有EGFR基因19外显子突变,PIK3CA的H1047R,TP53和MET的点突变,PIK3CA是一个明确的耐药突变,这种情况下是否需要继续易瑞沙的治疗?下一步需要怎么调整方案?
; Z6 q& P  z8 L5 N3 [, ^. R) g6 I3 F* c/ b% a# L
贲主任:做一个全身检查,如果经济条件允许,最好做PET-CT。如果其他部位没有发现转移灶,那么说明易瑞沙对病情控制得很好,乳腺转移只是一个局部的进展,该病灶已经手术切除,所以从肿瘤的异质性来讲,耐药的病灶已不存在,肿瘤治疗应该抓大放小,不能因为局部而丢失重点,所以建议继续服用易瑞沙。

& v: I. M3 A, z/ b6 L! D5 Q4 y( a( Y1 F! u5 _
02LWRT:父亲吃靶向药物易瑞沙后,肿瘤标志物癌胚抗原CEA下降到正常值16个月,最近2个月CEA开始上升超过了参考值,最近一次检查CEA数值达到了36,但是CT显示肺部原发病灶还是稳定的。这是不是已经说明是耐药了?下一步的治疗措施是继续靶向药物治疗,还是采取治疗措施?6 e, D7 ?7 v/ N5 `2 O

* q; L7 c0 q' b* E贲主任:肿瘤标志物的变化能部分反映肿瘤的复发,尤其是分子角度,因此CEA的变化可能会比影像学早一点。CEA升高提示有可能出现了疾病的进展,但是评估易瑞沙是否已经耐药,影像学不能只依据原发灶的变化,应该做一个全身检查。如果经济条件允许,最好做PET-CT,根据PET-CT的结果来判断疾病是否进展以及进展程度,进而再决定是否改变治疗方案。
8 W% U! P7 L# s" s! g0 H2 X2 q: Q9 x
03向阳:对于特罗凯靶向药物耐药后的全身骨转移,肋骨、骨盆等全身疼痛,伴随疼痛酸麻,生活不能自理,杜冷丁等不能控制疼痛,有没有合适的药物办法控制骨转移?怎么缓解骨转移导致的疼痛?
  h  K' ?% v4 f$ v2 _9 l5 p7 H. z1 B2 {: @
贲主任:肺癌病人发生骨转移的情况占相当比例,目前有些药物可以起到缓解症状的作用,如唑来膦酸、吗啡、多瑞吉透皮贴剂等;局部放射治疗骨转移病灶的止痛效果更好。但是是否适合做放疗,一定要到放疗科就诊,请放疗科专家根据具体病情来决定。
5 K/ y8 V" [" M9 Q$ @$ f/ p
) o+ a7 w6 {# u9 L* O
143244gfqqqq7q857cj3q0.gif
' h9 o) e$ S1 W" u) m+ h 185121za90ivo5g3ail5ov.jpg.thumb.jpg

22条精彩回复,最后回复于 2019-3-1 08:42

学习了,谢谢!     
累计签到:260 天
连续签到:2 天
老鸽子II  大学四年级 发表于 2018-10-29 21:15:01 | 显示全部楼层
希望全部文章转过来看太有价值,
累计签到:269 天
连续签到:2 天
与癌共舞小助手  超级版主 发表于 2018-10-30 10:55:47 | 显示全部楼层
老鸽子II 发表于 2018-10-29 21:15$ W: G9 s1 P: G* Y7 ?
希望全部文章转过来看太有价值,

6 s, |' _& ?. A! `8 [/ g7 ^1 |- F您可以关注与癌共舞订阅号(YAGW007),在搜索文章中,输入肺凡力量,即可看到往期全集。
累计签到:260 天
连续签到:2 天
老鸽子II  大学四年级 发表于 2018-10-30 21:25:50 | 显示全部楼层
真好谢谢明白·虽然新注册但看了1年多每天必看
累计签到:600 天
连续签到:549 天
milkyway  硕士二年级 发表于 2018-10-31 21:21:24 | 显示全部楼层

6 y$ j5 Z* M6 x6 P1 ]3 c8 K; N学习了,谢谢!  

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享
APP下载
扫一扫,关注论坛微信
帮助中心
网友中心
购买须知
支付方式
服务支持
资源下载
售后服务
定制流程
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
关注我们
官方微博
官方空间
微信公号
快速回复 返回顶部 返回列表