与癌共舞

  • 患者服务: 与癌共舞小助手
  • 微信号: xzs60619

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

CAR T细胞治疗白血病的疗效及前景

[复制链接]
2392 4 老马 发表于 2015-3-30 22:27:25 |

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【医脉通】最近发表了关于嵌合抗原受体(CAR)修饰的T细胞治疗复发/难治型急性淋巴细胞白血病(r/rALL)的研究。Medscape采访了来自华盛顿国际儿童医学中心的医学博士Catherine Bollard,她将要出席2014年12月的美国血液病学会(ASH)年会关于CAR T细胞疗法的教育专场。她并没有参与过上述研究,在本文中她对这些新进展进行了点评。以下是访谈详情:


Medscape: CAR T细胞疗法治疗r/rALL 结果如何?

Dr Bollard:T细胞疗法使用的CD19嵌合抗原受体技术在治疗儿童和成人复发ALL方面是一种激动人心的策略,而且在去年的ASH会议上备受关注。另外,为了强调这个领域的重要性,T细胞疗法会成为2014年ASH年会中教育课程的一个重点。

这种新型疗法为ALL患者临床获益提供了一线生机,为那些实验疗法失败的患者和之前无药可治的患者也带来了希望。

尤其是,如果一名患者经异体骨髓移植之后复发,基本上就是被判死刑了。

因此,使用CD19-CAR-修饰的T细胞治疗显示的反应结果为这些不幸的患者带来了转机。而且,它可能使患者达到持续缓解并接受有效的骨髓移植。


Medscape: 你为这种临床研究方法感到高兴吗?

Dr Bollard:这是一项激动人心的调查结果。但是我们需要小心谨慎,因为这些治疗反应可能有潜在的致命毒性。因此,作为临床医生,当我们看到患者达到显著的临床反应时非常高兴,作为医学科学家,我们必须平复自身对新疗法的狂热,并清楚地认知现在的实际状况。

跟所有的实验一样,1期研究是关键。费城儿童医院/宾夕法尼亚大学小组,还有国家癌症研究所/国家健康研究所小组的研究结果进一步加深了我们的认知:这些T细胞是一种高度有效的肿瘤杀伤细胞。

另外,这些数据是建立在之前发表的使用CAR-T细胞治疗儿童和成人癌症的基础上的,这些结果也被许多其他小组证实,比如纪念斯隆凯特林癌症中心,贝勒大学医学院,弗雷德哈钦森癌症研究中心等。


Medscape: 你认为它有可能成为一种治疗方法吗?

Dr Bollard:它具有作为治疗方法的潜力,但是它作为单药治疗的疗效还没有被证实,而且就像大多数肿瘤疗法一样,它最好是作为综合疗法的一部分。最终治疗策略是联合CAR-T细胞和其它靶向癌症疗法,比如小分子抑制剂,抗体,检测点抑制剂等。


Medscape: 它有可能成为主流医学吗?或者说它是只能治疗一小部分幸运的患者的疗法吗?

Dr Bollard:除非在CAR-T细胞工程方面有所发展来确保这项技术的安全性,不然,这种疗法很难成为主流疗法。由于这种疗法当前仍受限于它的毒性,因此许多国内的和国际的研究者试图对其进行不同的修饰来提高CAR-T细胞的安全性。另外,业界开始对这些技术感兴趣,并计划进行多中心研究。然而,在这些技术成为所谓的“主流医学”之前,业界的介入是必要的。

另外,我们注意到其它的T细胞介导疗法正在开发中,比如BITE抗体和多抗原靶向T细胞。其中一些疗法已经在临床上预后较差的患者中显示了良好的效果。治疗研发中的突破可能又一次改变了癌症治疗的方向,乃至增加更强的治疗设备。因此保持开放的头脑是非常重要的。


Medscape:这种疗法的不良反应和细胞因子释放综合征等,是大问题吗?

Dr Bollard:具有较少的急性毒性的治疗方案肯定是需要的,尤其要考虑接受治疗的是重病患者,产生的致命毒性将比化疗甚至骨髓移植的常见毒性更为严重。因此,虽然CD19-CAR-T细胞研究的结果确实很有潜力,但是我们必须要留意这些毒性。我们仍在等待长期疗效的数据,现在表明CD19-CAR-T细胞是否具有作为根治疗法的潜力还为时尚早。

此外,CD19-CAR-T细胞疗法一个潜在问题是其只能靶向单一表面抗原的局限性,在10%的CD19阴性复发ALL患者中这个问题尤为显著。这就强调了,这些患者只有一次机会可以使用这种疗法,

因此,白血病淋巴瘤学会资助全国儿童医疗中心和贝勒大学医学院集中研究多抗原T细胞治疗ALL患者——为了避免这种免疫逃逸机制。
个人公众号:treeofhope

4条精彩回复,最后回复于 2018-9-2 21:15

JINANGLL  大学四年级 发表于 2015-4-3 16:03:23 | 显示全部楼层
学习了,感谢老马分享。car-t对肺癌不是也挺有效吗?
bhh_zero  初中一年级 发表于 2015-4-28 21:26:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 bhh_zero 于 2015-4-28 21:29 编辑

老马兄您好,打扰您了,冒昧的向您请教一个问题:  我父亲肺鳞癌ⅢA,纵膈三处淋巴转移,肿瘤侵及胸膜,做完手术已完成健泽+顺铂的四期化疗,基因检测EGFR18、19、20、21和KRAS12、13无突变,别的基因没做。免疫组化中,EGFR(3+)。医生建议放疗纵膈和肩颈,我因为担心副作用还在犹豫不决,基本决定不做放疗了。现在空窗中,打算上特罗凯或者919。但是我父亲现在没有实体瘤,肿瘤指标物也不高,医科院肿瘤医院的李峻岭说,现在乱吃靶向药有可能会缩短生存期,但是这样空着窗也不是办法啊。吃靶向药预防吗?或者吃免疫疗法的919非正版的效用如何?若您有闲暇,请给个建议,谢谢您~~(若在此发帖有什么不妥的,请删除,再次致歉)
刘谦  初中三年级 发表于 2015-5-8 17:48:40 | 显示全部楼层
您好,请问这项技术能用于肺腺癌的治疗吗
这个方法最大的问题就是太昂贵

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享
改版要求
帮助中心
网友中心
购买须知
支付方式
服务支持
资源下载
售后服务
定制流程
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
关注我们
官方微博
官方空间
微信公号
快速回复 返回顶部 返回列表